Советуют специалисты компании Термобокс
В современном мире использование горячей воды для бытовых целей стало едва ли не объектом первой необходимости. В любой семье отсутствие возможности воспользоваться горячей водой – это серьезная проблема – мы все к этому очень чувствительны. Тем не менее, ежегодная летняя профилактика для тех, кто получает горячую воду централизовано, отключение подачи электричества (например, связанное с аварией) или выход из строя устройства, с помощью которого мы греем воду для своих нужд, ставят нас регулярно перед необходимостью испытывать значительные неудобства.
И многие задаются вопросом: "Как же выгоднее и удобнее получать горячую воду – с помощью газового или электрического водонагревателя?" Для ответа на этот вопрос важно учесть в первую очередь ваши потребности и возможности, как технические, так и экономические. Выявление потребностей потребителей определит как часто, как много (например, в литрах горячей воды в минуту), в скольких точках водоразбора (рукомойник, ванна, душевая кабина) одновременно мы будем испытывать потребность в горячей воде. Изучение возможностей даст ответ на вопросы:
- какую электрическую мощность может обеспечить существующий подвод электроэнергии?
- есть ли возможность качественно заземлить водонагреватель?
- насколько надежны электропроводка, автоматические выключатели?
- какую максимальную мощность поддерживает электрический счетчик?
- есть ли возможность сэкономить на тарификации электроэнергии (при применении двух, трех тарифных счетчиков)?
- подведен ли к помещению газ?
- есть ли в помещении дымоход?
- позволяет ли объем помещения и уровень естественной вентиляции установку газового водонагревателя?
Ответив на эти вопросы, мы сможем правильно выбрать тот или иной тип водонагревателя.
Электрические водонагреватели
Накопительные электрические водонагреватели.
Пожалуй, это самые распространенные электроводонагреватели (ЭВН). Принцип их действия основан на предварительном нагреве воды, находящейся в баке ЭВН, которая постепенно расходуется на одну или несколько точек водоразбора. Главный критерий при выборе такого водонагревателя – его объем, а он может варьироваться от 10 до 300 литров. Самыми ходовыми являются 80-ти литровые ЭВН, их достаточно для двоих пользователей при одновременной мойке посуды и приему душа. ЭВН отличаются по материалу и покрытию внутреннего бака (эмаль либо нержавеющая сталь), форме бака (круглые, "плоские" - овальные в сечении, квадратные), по расположению (настенные вертикальные, горизонтальные, напольные), по мощности и количеству тэнов (от 1 до 3 кВт), бывают ЭВН с "сухими" (тэн закрытого типа, находится в колбе из того же материала, что и эмаль бака) и "мокрыми тэнами. ЭВН, предназначенные для установки над мойкой или под ней, имеют соответственно нижнее или верхнее подключение. Некоторые баки снабжены возможностью "отдавать" горячуюводу даже когда нет напора холодной воды на входе, т.е. могут быть использованы как резервные емкости. Управление ЭВН может быть как механическим (с помощью ручек настройки температуры), так и цифровым, когда просто задается температура нагрева воды на дисплее и аппарат самостоятельно ее поддерживает. Некоторые модели оснащены даже пультами дистанционного управления. Большое значение в уходе за подобными устройствами играет своевременная замена анодов, которые применяются для снижения вредного воздействия жесткой воды на нагревательные элементы и эмаль внутреннего бака. Накопительные электрические водонагреватели рационально использовать, когда потребность в горячей воде возникает регулярно и в больших количествах.
Проточные электрические водонагреватели
Применяются для нагрева воды в режиме реального времени, т.е. за счет применения тэнов высокой мощности (от 5 до 24 кВт) вода за секунды, пока она проходит по медному теплообменнику. Есть модели, рассчитанные на обслуживание более чем одной точки водоразбора. Требуют наличия качественного заземления, надежного подвода электроэнергии. Удобны там, где горячая вода нужна не часто и в небольших количествах (на даче, в рабочей бытовке, летней кухне и т.д.) Температуру горячей воды регулируют краном, меняя количество воды на выходе нагревателя. Обычно в комплект входит кран либо насадка для душа. С такого водонагревателя легко слить воду и он не будет поврежден при охлаждении помещения, в котором находится ниже "0" градусов. Имеет относительно невысокую стоимость.
Таким образом, электрический нагрев воды мы используем, когда в помещение не проведен газ, либо когда для установки газового прибора приходиться получить массу согласований, разрешений, проектов.
Газовые водонагреватели или газовые колонки.
Мы привыкли называть газовые волонагреватели "газовыми колонками". Применяются для проточного нагрева воды за счет теплоты сгорания природного газа (после переоборудования могут работать и на сжиженном газе). Бывают дымоходные, бездымоходные и турбированные газовые колонки. Дымоходные применяются в многоэтажных и частных домах, оборудованных дымоходом. Бездымоходные - колонки малой тепловой мощности (производительность до 5 литров в минуту при нагреве на 25 градусов), которые выделяют так мало отходящих газов, что их рассеивание обеспечивается естественной вентиляцией помещения. Последние применяют там, где много горячей воды не нужно сразу. Эти виды газовых аппаратов берут воздух для горения из помещений, где они установлены, а продукты сгорания удаляются через дымоход. Турбированные газовые колонки не требуют наличия дымохода, воздух для горения и продукты сгорания поступают по коаксиальной трубе (одна труба внутри другой), которая выводится через стену за пределы помещения. Газовые проточные водонагреватели имеют различную производительность от 5 до 14 литров в минуту при нагреве воды на 25 градусов, некоторые модели оснащены модуляцией мощности, т.е. поддерживают автоматически заданную температуру воды на выходе вне зависимости от изменения расхода воды или давления газа в трубопроводе. Все современные газовые колонки оборудованы системами безопасности – от угасания пламени, исчезновения тяги в дымоходе, перегрева воды в теплообменнике, отсутствия воды или малого ее давления, т.е. абсолютно безопасны при правильной эксплуатации. Устанавливать и обслуживать их должны только специалисты, причем установка газовой колонки там, где ее не было, потребует достаточно дорогостоящих и длительных мероприятий (проект, согласование, монтаж, первый пуск). Отсутствие документации, подтверждающей, что первый пуск и эксплуатация газовой колонки проводила сертифицированная компания, имеющая все необходимые разрешения государственных органов может привести к опечатыванию газового оборудования специалистами газовой службы и выплате штрафных санкций.
В правильном выборе оборудования для бесперебойного и комфортного горячего водоснабжения вам всегда помогут наши специалисты - Термобокс, ждем вас на нашем сайте и торговых площадках!
С уважением
Команда Термобокс